电 话 Tel:(+86) 592-2183833
福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)
Fujian Institute for Sustainable Oceans (Xiamen University)
海岸带可持续发展能力建设实验室
Sustainable Coastal Development Capacity Building Lab (SCD Lab)
您的位置: 首页  >  新闻动态 News & Events  >  综合新闻 FISO News
福建海洋可持续发展研究院于“2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议”开幕式正式揭牌
FISO Unveiled in the Opening Ceremony of 2021 Maritime Silk Road International Conference on the Cooperation and Integration of Industry, Education, Research and Application
发布日期: 2021-12-01

2021年11月30日,“2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议”及 “海洋科技与工程分论坛”在厦门大学举行。

在上午举行的开幕式上,由福建省海洋与渔业局、厦门市海洋发展局和厦门大学三方共建的福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)(下称“闽海院”)举行了揭牌仪式,福建省海洋与渔业局二级巡视员江和泉、厦门市海洋发展局总工程师林怀远共同为闽海院揭牌。于2020年2月正式落地厦大,闽海院依托厦门大学地球科学与技术学部,是基于厦大海洋、生态等一流学科,整合多个涉海自然科学与社会科学,以海洋智库为主要特色的省级多学科交叉科技平台,是福建海洋创新实验室(筹)先行先试的重要组成部分。

闽海院还在开幕式上发布了一项重要成果——《“海丝”沿线国家海岸带可持续发展能力指数评价报告》。该报告首次对“海丝”沿线国家的海岸带可持续发展能力进行评估,对促进“海丝”沿线国家间海岸带可持续发展和管理政策协调,开展全方位、多层次的多边合作,进一步推动蓝色伙伴关系构建,助力全球海洋命运共同体的建设具有重要意义。

下午进行的是海洋科技与工程分论坛。本次分论坛由厦门大学地球科学与技术学部、厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)、福建省海洋创新实验室(筹)、福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)共同承办。闽海院院长薛雄志与APEC海洋可持续发展中心执行部副主任刘正华共同发起了海洋科技与工程分论坛第三专题——面向未来的海洋可持续发展管理政策,并邀请了自然资源部海洋战略规划与经济司原副司长刘岩、PEMSEA东亚海理事会荣誉主席蔡程瑛、伦敦大学学院教授梁希分别为大会带来了题为“中国的海洋可持续发展:政策与规划”、“东亚地区蓝色经济的发展机遇、挑战与海岸带管理”、“建立前瞻性的海洋碳汇交易标准”的精彩报告,分别就“海洋规划与管理”、“蓝色经济”等关键词,对未来海洋发展管理与海洋经济进行展望。

本届海洋科技与工程分论坛以“海洋战略新兴产业与可持续发展”为主题,聚焦涉海技术、产业与管理等多个领域。论坛共计60位中方代表到场,其余超过50位(包含意大利、澳大利亚、英国、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、巴西等各国)国内外代表通过视频方式参与,会议直播超过3700人次在线观看。

海洋的可持续发展依赖科学研究与技术创新,而产学研用的深度融合,不仅能够促进科学研究成果转化,亦有利于培育和发展战略性新兴产业,是创新的摇篮。海洋的未来就是人类的未来,只有坚持国际科技合作与协同创新,方能为构建人类命运共同体作出更大贡献。