电 话 Tel:(+86) 592-2183833
福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)
Fujian Institute for Sustainable Oceans (Xiamen University)
海岸带可持续发展能力建设实验室
Sustainable Coastal Development Capacity Building Lab (SCD Lab)
您的位置: 首页  >  新闻动态 News & Events  >  综合新闻 FISO News
“2022年中国碳核算数据库夏令营”正式开营!
发布日期: 2022-07-24

2022年7月22日上午,由清华大学碳中和研究院中国碳核算数据库团队与福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)(以下简称“闽海院”)联合主办,闽海院承办,厦门市人民政府驻北京办事处、厦门市翔安区人民政府、清华大学全球变化研究院、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、英国伦敦大学学院、英国伯明翰大学与华润环保应用技术研究院协办的“2022年中国碳核算数据库夏令营——中国及新兴经济体碳核算及碳中和的转型路径”在厦门宾馆正式开营。开营式由闽海院首席科学家戴民汉院士主持。科技部中国21世纪议程管理中心主任黄晶、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼、厦门市人民政府驻北京办事处党组成员副主任郑永泓、厦门市翔安区政协主席吴旗荣致开幕辞。厦门大学党委副书记、纪委书记全海,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,清华大学地球系统科学系副主任张强致欢迎辞。清华大学地球系统科学系特聘教授关大博作开营讲话。

开营式发言嘉宾(按时间顺序)

在开幕辞部分,黄晶主任表示,在“3060”双碳目标背景下,中国碳核算数据库的影响力是长远的——我们将用属于我们自己的数据、自己的方法、自己的模型、自己的团队助力实现碳中和。因此,此次清华大学与厦门大学联合主办的夏令营具有重大意义。

洪永淼教授强调,数据是现在实证研究的原材料,数据库是科学研究的基础设施建设,此次夏令营为来自全国各地的优秀学者提供了一个学习交流碳数据以及气候变化等相关研究的公共服务平台。他鼓励参加此次夏令营的营员们,通过构建碳数据库,了解中国的碳排放情况,探索应对气候变化的具体路径。

郑永泓主任感谢关大博教授团队将此次夏令营活动带到厦门。她认为,本次夏令营活动的意义不仅在于贯彻落实双碳目标的战略精神、培养储备具备国际视野的双碳专业人才,更是一次凝聚各地专家学者,让大家走进厦门、融入厦门、宣传厦门的良好契机。

吴旗荣主席表示,厦门市一直积极参与中国碳排放交易市场的建设,已在翔安开发了红树林生态湿地公园,并成功开发了先进的红树林海洋碳汇方法学,进一步提升了我国在国际海洋碳汇领域的话语权。未来,厦门市将不断加强湿地、海域等生态系统的保护、修复,努力提升生态系统的碳汇增量。他欢迎专家学者来厦门,开发低碳技术、发展低碳产业,厦门也将竭诚为大家提供试验田,与大家一道携手推进低碳绿色发展。

在欢迎辞部分,全海书记对各位专家与青年学者的到来表示了欢迎,并强调,一直以来,厦门大学都是我国双碳战略与生态文明战略的支持者与贡献者。近年来,以厦门大学碳中和创新研究中心、闽海院为代表的多学科交叉平台涌现,服务于国家和省市海洋生态保护和碳管理需求,致力于探索双碳目标下海洋经济高质量发展与蓝色碳汇交易机制,已取得了可喜的成绩。他相信,此次夏令营活动必将进一步推动我校与国内顶尖双碳战略研究机构的交流与合作。

贺克斌院士强调,碳必然是未来影响世界经济的重要元素,而我们所有未来的技术发展、模式发展等,都要有“数”。“中国碳核算数据库此次夏令营以及在座同学未来的工作,一定会为中国乃至全世界未来的发展填空、作出重大贡献。”

张强教授提出,夏令营不仅是为了知识的学习与分享,更重要的是合作平台的搭建。这个平台既有来自国内学术大师的交流,也有来自全国各地素不相识的同学们的合作。他期待这样的交流合作为大家未来的研究和工作带来无限机会和可能。

关大博教授代表中国碳核算团队感谢了各主承协办单位、授课专家学者及来自全国各地的营员,并介绍了夏令营的行程安排及活动形式。

开营式破冰活动

开营式结束后,夏令营在北京大学陶澍院士的主旨演讲——“我国燃煤排放的健康危害”中正式拉开了帷幕。

陶澍院士作主旨演讲

此次碳核算夏令营旨在通过课程教学、小组项目、团队合作等方式,为优秀青年学者提供碳核算方法学、碳核算实践导则和案例教学等系统性训练,从而搭建一个交流协作、共同开发的碳核算学术平台。本次夏令营邀请了多位重量级专家、学者为营员开设“大家讲坛”,吸引了来自海内外90余所顶尖高校、75座城市的130余位青年学者参加。值得一提的是,为扩大本次夏令营活动的影响力,本次夏令营还将部分“大家讲坛”以线上形式开放给海外青年学者。截止7月21日,共有来自11个国家的40多位优秀青年学者注册。

本次夏令营为期十天,接下来还将继续进行大家讲坛、学术研讨、分组汇报与现场考察等精彩活动。