电 话 Tel:(+86) 592-2183833
福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)
Fujian Institute for Sustainable Oceans (Xiamen University)
海岸带可持续发展能力建设实验室
Sustainable Coastal Development Capacity-Building Research Lab (SCD Lab)
您的位置: 首页  >  新闻动态 News & Events  >  综合新闻 FISO News
闽海院新增两位副院长 表彰年度智库咨政先进工作者
发布日期: 2024-06-25

2024年6月12日,福建海洋可持续发展研究院(下称:闽海院)召开院务委员会扩大会议,宣布领导班子增聘名单,表彰2023年度智库咨政先进工作者,并通报了上半年的工作内容和对下半年的工作计划进行探讨。本次会议由闽海院院长薛雄志教授主持。

厦门大学地学部主任戴民汉院士首先代表地学部宣读了闽海院领导班子增聘名单,自2024年5月1日起,增聘张增凯、曹玲两位教授为闽海院副院长。张增凯,厦门大学环境与学院教授,国家青年拔尖人才,主要研究领域包括低碳经济管理、海洋经济管理、气候变化等,具体包括碳足迹核算、产业链协同减排、气候风险评估、陆海产业关联、蓝绿经济政策模拟仿真等相关研究;曹玲,厦门大学海洋与地球学院教授,国家海外高层次青年人才,主要研究方向包括渔业系统与全球变化、可持续性评估、海洋生态保护与综合管理等。两位优秀人才的加盟,为福建海洋智库的建设和发展注入了新动力,必将助力闽海院这个省级多学科交叉科技平台更好地发挥智库功能,为国家和地方的海洋管理和可持续发展提供科技支持。

之后进行的是闽海院“2023年度智库咨政先进工作者”表彰环节。根据《福建海洋可持续发展研究院(厦门大学)咨政先进工作者评选管理办法》,2023年度,闽海院共有三名成员获得“一类智库咨政先进工作者”称号,分别是施余兵教授、孙传旺教授和苏清海特约研究员,并分别获得10,000元科研配套经费奖励;陈能汪教授获得“二类智库咨政先进工作者”称号,并获得5,000元科研配套经费奖励。戴民汉院士和薛雄志教授为获奖者颁发了荣誉证书。薛雄志教授表示,作为海洋智库,闽海院的核心任务之一是发挥厦门大学多学科优势和实力,积极将科学研究成果转换为政策建议,为各类海洋管理部门提供科技支持。未来,闽海院将继续努力,提供更多前瞻性的咨政报告,助力海洋强国建设和“一带一路”倡议的推进。

图:(由上至下)施余兵、苏清海、陈能汪领奖

院务会议环节,薛雄志院长通报了闽海院上半年的工作情况,并提出了下半年的工作计划。与会成员们进行了热烈的交流和讨论,并提出了许多宝贵建议和意见。闽海院首席科学家戴民汉院士高度肯定了闽海院所开展的工作,期望闽海院可以逐步提升为更高水平的智库。未来,希望闽海院可以继续提高现有产品的质量和水平,打造更多为决策提供支撑的科研产品,进一步提升闽海院的国际、国内影响力;做好自然科学与社会科学的融合,开展前瞻性科学研究,更好地发挥智库功能,贡献厦门大学的力量。